Облагаются ли транспортные средства налогом с владельцев транспортных средств, подлежащих регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 n 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"?

1. Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Данное Постановление принято в целях обеспечения полноты учета указанных средств.
В соответствии с п.п.1 и 2 ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, обязаны уплату налога производить ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что данные сроки являются предельными при условии, что какие-либо действия с транспортным средством до этого срока не совершались.
Закон предусматривает уплату налога в фиксированном размере, не зависящем от продолжительности периода времени, в течение которого лицо владело транспортным средством.
Согласно п.3 ст.6 указанного Закона регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств, перечисленных в п.1 указанной статьи, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.
Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрен порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств не позднее наиболее ранней из перечисленных дат (п.54).
Таким образом, при приобретении транспортного средства во II полугодии 2002 г., налог с владельцев транспортных средств уплачивается не позднее даты осуществления государственной регистрации.
При этом в соответствии с вышеуказанной Инструкцией суммы налога начисляются не позднее срока, установленного для уплаты налога (в Вашем случае - даты осуществления государственной регистрации), а налоговая декларация представляется ежегодно в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности за соответствующий год, в котором уплачен (подлежит уплате) налог, т.е. за 2002 г.
2. Дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей налогообложения (в том числе и для сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация") определяется учетной политикой принятой организацией.
При этом в соответствии с действующим законодательством принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансы", 2002, N 12

Каков порядок уплаты акциза по ювелирным изделиям, изготовленным из давальческого сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также