Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации шприцев медицинских однократного применения, а также при их реализации на территории Российской Федерации?

Согласно п.5 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и при их реализации на территории Российской Федерации должны применяться единые ставки налога на добавленную стоимость.
На основании п.2 ст.1 Федерального закона от 28 декабря 2001 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. при реализации изделий медицинского назначения применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, а при реализации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, налог на добавленную стоимость не взимается. Данный Перечень медицинской техники утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.
По Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (далее - ОКП) шприцы медицинские относятся к классу продукции 940000 "Медицинская техника". При этом согласно вышеназванному Постановлению Правительства Российской Федерации шприцы медицинские не включены в перечень медицинской техники, операции по реализации которой не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим Разъяснениями МНС России от 28 января 2002 г. N ВГ-6-03/99, согласованными с Минфином России, дано указание налоговым органам и налогоплательщикам при реализации на территории Российской Федерации шприцев медицинских применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20%.
Однако при ввозе шприцев медицинских на территорию Российской Федерации таможенными органами налог на добавленную стоимость взимается по ставке в размере 10%.
Взимание налога на добавленную стоимость по ставке в размере 10% при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации медицинских товаров осуществляется таможенными органами на основании Письма ГТК России от 16 января 2002 г. N 01-06/1472 и при условии представления в момент таможенного оформления регистрационного удостоверения Минздрава России, подтверждающего, что данное изделие медицинского назначения прошло государственную регистрацию в порядке, установленном Минздравом России.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% по шприцам медицинским действующему налоговому законодательству не противоречит. Однако данный вопрос, а также порядок применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% в отношении других товаров медицинского назначения, поименованных в ОКП под кодовым обозначением 94 0000 "Медицинская техника", следует дополнительно согласовать с Минздравом России.
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансы", 2002, N 12

Правомерно ли применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации медицинских шприцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также