О применении положений гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подпунктом 2 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 Кодекса.
На основании ст.269 Кодекса под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие займы, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
Перечисленные в данной статье виды заимствований осуществляются на основании заключаемых договоров гражданско - правового характера, то есть основываются на согласии всех сторон сделки.
Проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.1999 N 1002, уплачиваются на основании публично - правовых норм, предписывающих независимо от желания юридического лица, реструктуризирующего свою задолженность, вносить их в бюджет, в соответствии с вышеназванным Порядком.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под кредитом понимается предоставление средств на возвратной основе.
Таким образом, реструктуризация задолженности по налогам и сборам не является кредитом, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
На основании вышеизложенного проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, не относятся к заимствованиям, перечисленным в ст.269 Кодекса, и, следовательно, не подлежат включению в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, на основании пп.2 п.1 ст.265 Кодекса.
Что касается расходов, связанных с уплатой начисленных пеней и штрафов в бюджет и государственные внебюджетные фонды, то согласно п.2 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
04.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

С какого отчетного периода необходимо ежемесячно представлять декларацию по налогу в связи с произошедшими с 1 августа 2002 г. изменениями по налогу на добычу полезных ископаемых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также