...Законно ли взимание платы за загрязнение окружающей среды и применение штрафных санкций ИМНС России в случае неперечисления указанной платы в свете Решения Верховного Суда РФ n ГКПИ-178? С какого периода организации имеют право не представлять декларации в налоговые органы? Вправе ли организация представить уточненный расчет и снять начисленные ранее суммы?

В настоящее время обязанность по внесению налогоплательщиками в бюджет платежей за загрязнение окружающей природной среды законодательно не установлена. Однако до вынесения Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации Определения от 04.06.2002 N КАС 02-232, вступившего в силу с 4 июня 2002 г., нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 являлись законными и подлежали обязательному применению (исполнению). Следовательно, налогоплательщики до 4 июня 2002 г. должны были вносить причитающиеся к уплате текущие платежи за загрязнение окружающей природной среды.
Исходя из изложенного выше, налогоплательщики с 4 июня 2002 г. не должны представлять в налоговые органы расчеты по плате за фактическое загрязнение окружающей природной среды за III и IV кварталы текущего года. Вместе с тем для снятия излишне начисленных в карточках лицевых счетов налогоплательщиков сумм плановых платежей за загрязнение окружающей природной среды за III и IV кварталы 2002 г. природопользователи могут представить в соответствующие налоговые органы уточненные расчеты плановых платежей на 2002 г. с поквартальной их разбивкой без III и IV кварталов.
А.С.Федоров
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
04.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Какими документами регламентируется расчет земельного налога для индивидуальных застройщиков, у которых строительство длится 8 и более лет? Были ли изменения за последний год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также