В соответствии с трудовым договором, заключенным с работником, предприятие выплачивает материальную помощь к отпуску в размере оклада. Будет ли признан такой расход для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с требованиями п.23 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности). Исходя из этого, расходы на выплату материальной помощи к отпуску не будут учтены при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль.
В случае классификации таких выплат, как премий, может возникнуть риск непризнания налоговыми органами их производственного характера, поскольку ст.255 НК РФ предусмотрено включение в расчет налоговой базы только премий производственно - стимулирующего характера.
В данном случае требуется согласованное с профсоюзными органами решение руководства организации о дальнейшем применении указанной выплаты, а при ее отмене - переоформление трудовых договоров с работниками.
И.Гарнов
ООО "А.И.Аудит - Сервис"
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Премирование работников, согласно положению о премировании, производится за активное участие в выполнении конкретных объемов работ, принятых и оплаченных заказчиком. При наличии принятых, но не оплаченных объемов работ требуется ли резервирование суммы премий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также