В нашем акционерном обществе решения о приобретении обществом собственных акций, их последующей реализации, о внесении записей в реестр акционеров принимает правление общества. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Правление как коллегиальный исполнительный орган акционерного общества осуществляет руководство текущей деятельностью общества, а вопросы приобретения и последующей реализации собственных акций общества, внесения записей в реестр акционеров вряд ли можно отнести к текущей деятельности общества. Указанные вами вопросы решает совет директоров (наблюдательный совет) общества.
В то же время следует отметить, что Закон "Об акционерных обществах" не содержит четкого, развернутого определения компетенции исполнительных органов (как это сделано в отношении распорядительных органов - общего собрания акционеров и совета директоров). Коллегиальный исполнительный орган действует на основании устава общества и утвержденного общим собранием акционеров положения о правлении (или иного аналогичного по назначению документа). Если в вашем акционерном обществе решение указанных вопросов отнесено данными документами к компетенции правления, то никаких нарушений не допущено. Но целесообразно внести изменения в устав общества или в положение о правлении, с тем чтобы к компетенции правления относились вопросы руководства текущей деятельностью общества, а вопросы, связанные с движением акций, взаимоотношением с регистратором и т.п., относились к компетенции совета директоров.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

...У нас на балансе имеется некоторое количество собственных обыкновенных акций. Можем ли мы использовать их для оплаты приобретенных у акционеров - владельцев привилегированных акций принадлежащих им акций с целью их последующего погашения, чтобы таким образом постепенно избавиться от привилегированных акций? Не является ли эта операция конвертацией акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также