...Руководствуясь Законом от 07.08.2001 n 120-ФЗ, из устава нашего АО исключили положение о промежуточных дивидендах. Согласно Закону от 31.10.2002 n 134-ФЗ промежуточные дивиденды вновь "восстановлены в правах". Можем ли мы теперь принять решение о выплате дивидендов за iii квартал 2002 г., хотя в нашем уставе промежуточные дивиденды не упоминаются?

Да, можете, так как в Законе N 134-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "Об акционерных обществах" не сказано, что промежуточные дивиденды выплачиваются только при условии, что возможность их выплаты предусмотрена в уставе. Но следует иметь в виду, что если раньше решение о выплате промежуточных дивидендов принимал совет директоров, то теперь решения о выплате любых дивидендов (как годовых, так и промежуточных) принимает общее собрание акционеров. Поэтому для принятия решения о выплате дивидендов придется провести внеочередное собрание акционеров. При этом заочное голосование по вопросу распределения прибыли (а выплата дивидендов является одной из форм распределения прибыли) не допускается. Следует учесть, что дивиденды могут быть выплачены не по результатам III квартала, а по результатам 9 месяцев финансового года. Внеочередное собрание акционеров проводится по решению совета директоров, который должен рекомендовать собранию размер дивидендов. Собрание может согласиться с рекомендацией совета директоров или снизить размер дивидендов по сравнению с рекомендованным, но не может повысить его. Внеочередное собрание по вопросу о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2002 г. должно быть проведено не позднее декабря этого года, т.е. до конца 2002 г.
А на очередном собрании акционеров, которое состоится в 2003 г., целесообразно внести изменения в устав общества, предусмотрев в нем возможность выплаты не только годовых, но и промежуточных дивидендов.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

...Услуги по реализации, экспедированию и доставке периодических изданий и книжной продукции нерекламного характера с 01.01.2002 облагаются НДС по ставке 10%. Возмещается ли из бюджета разница между начисленным НДС и разрешенными налоговыми вычетами, если при приобретении товаров НДС уплачивался по ставке 20%? Если нет, то можно ли относить эту разницу на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также