...Услуги по реализации, экспедированию и доставке периодических изданий и книжной продукции нерекламного характера с 01.01.2002 облагаются НДС по ставке 10%. Возмещается ли из бюджета разница между начисленным НДС и разрешенными налоговыми вычетами, если при приобретении товаров НДС уплачивался по ставке 20%? Если нет, то можно ли относить эту разницу на себестоимость?

Согласно пп.3 п.2 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера; услуг по экспедированию и доставке указанных периодических печатных изданий и книжной продукции подлежат обложению НДС по ставке 10%. Данная ставка налога применяется независимо от размера ставки НДС, уплаченной налогоплательщиком при приобретении товаров.
Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на суммы налога, предъявленные и уплаченные налогоплательщиком при приобретении им товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, либо товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.146 НК РФ, то согласно п.1 ст.176 НК РФ полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Е.Нестерова
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Имеет ли право организация после регистрации в качестве юридического лица и до постановки на налоговый учет осуществлять деятельность, предусмотренную учредительными документами ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также