Имеет ли право организация после регистрации в качестве юридического лица и до постановки на налоговый учет осуществлять деятельность, предусмотренную учредительными документами ?

В соответствии со ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Согласно п.2 ст.51 НК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Заявление о постановке на налоговый учет юридическое лицо обязано подать в течение 10 дней с момента государственной регистрации. При этом НК РФ не содержит положений, предусматривающих запрещение в течение этого периода заключать какие-либо договоры или иным образом реализовывать предусмотренные ГК РФ права.
В данной ситуации ответственность налогоплательщиков наступает в двух случаях:
если нарушен срок постановки на налоговый учет (ст.116 НК РФ);
если организация уклоняется от постановки на налоговый учет и при этом ведет какую-либо деятельность (ст.117 НК РФ).
Применение санкций по ст.117 НК РФ возможно при наличии в совокупности двух факторов:
организация в 10-дневный срок не подала заявление в налоговый орган;
организация осуществляет ту или иную деятельность (причем не имеет значения, какую именно - коммерческую, благотворительную и т.д.).
Уклонение в данном случае выражается в отсутствии заявления о постановке на налоговый учет.
Если организация пропустила срок подачи заявления, но при этом никакую деятельность не вела, наступает ответственность только по ст.116 НК РФ.
Д.Быданов
ЗАО "Ленэкспертиза"
г. Санкт - Петербург
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Должны ли суммовые разницы, возникшие в связи с ростом курса условной единицы, включаться в стоимость приобретенного основного средства у покупателя или их следует отражать в учете как внереализационные расходы, в полном объеме уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также