Должны ли суммовые разницы, возникшие в связи с ростом курса условной единицы, включаться в стоимость приобретенного основного средства у покупателя или их следует отражать в учете как внереализационные расходы, в полном объеме уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.5.1 ст.265 НК РФ расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, относятся к внереализационным расходам.
Суммовая разница признается расходом у организации - покупателя на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.
Часть 4 п.5 ст.252 НК РФ предусматривает, что суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Это означает, что суммовые разницы, один раз включенные в состав внереализационных расходов, уже не могут включаться в состав расходов по приобретению основных средств.
В налоговом учете учитываются только те расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Амортизируемое имущество уменьшает эту базу через амортизационные отчисления, поэтому амортизируемое имущество появляется в налоговом учете у организации только в момент ввода такого имущества в эксплуатацию. Затраты, которые были осуществлены до этого момента, должны включаться в стоимость такого имущества. Это относится в том числе и к суммовым разницам.
Обязательным условием отнесения суммовых разниц к внереализационным расходам будет являться переход к покупателю права собственности на приобретенное оборудование к моменту его оприходования. Если по условиям договора право собственности на оборудование остается у продавца до момента полной оплаты его стоимости, то покупатель должен будет отражать полученное оборудование на забалансовых счетах, а в момент полной оплаты увеличивать его стоимость на суммовые разницы и учитывать на счете 08 с учетом этих разниц.
Таким образом, с момента ввода в эксплуатацию основного средства (перевод на счет 01) суммовые разницы должны быть отражены в качестве внереализационных доходов. До момента оприходования основного средства, т.е. до того момента, когда оно фактически попадает к покупателю, возникшие суммовые разницы должны относиться на увеличение стоимости основного средства. Если суммовые разницы возникли после оприходования основного средства, но до введения его в эксплуатацию, образовавшиеся расходы могут в равной мере быть отнесены и к расходам, связанным с производством и реализацией (первоначальная стоимость основных средств, подлежащая списанию через суммы начисленной амортизации), и к внереализационным расходам (суммовые разницы). В таком случае налогоплательщик в соответствии с п.4 ст.252 НК РФ может определить, к какой именно группе расходов (связанных с производством и реализацией или внереализационных) он отнесет такие расходы.
Д.Быданов
ЗАО "Ленэкспертиза"
г. Санкт - Петербург
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Является ли печать необходимым атрибутом счета - фактуры? Может ли счет - фактура заверяться электронной цифровой подписью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также