Является ли печать необходимым атрибутом счета - фактуры? Может ли счет - фактура заверяться электронной цифровой подписью?

Требования, предъявляемые к счетам - фактурам, изложены в ст.169 НК РФ. В соответствии с ней счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Требования о скреплении счетов - фактур печатью организации действующая редакция ст.169 НК РФ не содержит.
Данная редакция вступила в силу с 1 июля 2002 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. Это означает, что все счета - фактуры, выставленные после 1 января 2002 г., не требуют обязательного скрепления печатью организации.
Предыдущая редакция ст.169 НК РФ предусматривала в качестве обязательного реквизита счета - фактуры оттиск печати организации, которая его выставила.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает использование электронной цифровой подписи только в электронных документах (Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"). Составление счетов - фактур в электронном виде налоговое законодательство не допускает, следовательно, на счетах - фактурах ставятся собственноручные подписи руководителя и главного бухгалтера организации или лиц, уполномоченных на это распорядительными документами организации.
Д.Быданов
ЗАО "Ленэкспертиза"
г. Санкт - Петербург
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 49

Между АО и администрацией города заключен договор о добровольном долгосрочном страховании жизни работников бюджетной и социальной сферы города. Часть застрахованных - работники администрации, а часть не состоит с ней в трудовых отношениях. Каковы порядок исчисления и сроки уплаты НДФЛ со страховых взносов, уплачиваемых администрацией?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также