Между АО и администрацией города заключен договор о добровольном долгосрочном страховании жизни работников бюджетной и социальной сферы города. Часть застрахованных - работники администрации, а часть не состоит с ней в трудовых отношениях. Каковы порядок исчисления и сроки уплаты НДФЛ со страховых взносов, уплачиваемых администрацией?..

Согласно ст.41 НК РФ (с изменениями от 09.07.2002) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала". В соответствии со ст.934 ГК РФ (в ред. от 17.12.1999) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Из приведенного юридического толкования договора страхования следует, что услуга страховщика заключается лишь в выплате страховой суммы по наступлению страхового случая, а у застрахованного физического лица имущественное право, заключающееся в праве на получение страховой суммы (страховой выплаты), возникает не в момент заключения договора, а лишь в момент наступления страхового случая. Однако п.5 ст.213 НК РФ прямо предусматривает, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей. Исключение составляют случаи, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Согласно Методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, утвержденной Приказом Росстрахнадзора от 28.06.1996 N 02-02/18, сюда относятся виды личного страхования, предусматривающие обязанность страховщика по страховым выплатам в следующих случаях: дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного договором страхования, и смерть застрахованного. Необходимо принять во внимание, что согласно п.4.1.2 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 20.06.1996 N 02-02/17, если в договоре страхования предусмотрены сразу два указанных страховых случая, то страховая сумма устанавливается отдельно по страховым случаям "смерть застрахованного" и "дожитие застрахованного", а страховая премия согласно п.4.3 Примерных правил исчисляется исходя из размера установленной страховой суммы, страховых тарифов. Поэтому суммы страховых взносов, уплаченных местной администрацией по страхованию своих работников по страховому случаю "смерть застрахованного", включаются в налогооблагаемую базу лишь при наступлении страхового случая, а страховые взносы по страховому случаю "дожитие застрахованного", уплаченные по договору страхования работников местной администрации, подлежат включению в налогооблагаемую базу этих работников независимо от наступления страхового случая при каждой уплате администрацией взноса по договору страхования.
Что касается страховых взносов, уплачиваемых местной администрацией по договорам страхования лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях, то независимо от того, к какому из двух указанных выше страховых случаев они относятся, эти взносы включаются в налогооблагаемую базу соответствующих физических лиц только при наступлении страхового случая.
Согласно п.2 ст.226 НК РФ местная администрация обязана исчислить и уплатить налог как с указанных доходов своих работников, так и с доходов лиц, не являющихся работниками администрации. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. В случае невозможности удержания налога администрация обязана в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, что подтверждается п.5 ст.226 НК РФ. Поскольку администрация в отношении лиц, не являющихся ее работниками, не имеет возможности удержать налог в силу отсутствия выплат этим лицам, а также может не иметь информации о произведенных этим лицам страховых выплат по наступлению страховых случаев, то указанные лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог в порядке, указанном в ст.228 НК РФ.
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 49

Каков порядок налогообложения средств сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также