Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Может ли она относить на затраты и учитывать при расчете совокупного дохода расходы на поставку электрической энергии для обеспечения бесперебойной работы холодильного оборудования?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%), оказанных услуг, а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Согласно Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" к эксплуатационным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности. Таким образом, затраты на приобретение электрической энергии, используемой для работы холодильных установок, уменьшают налоговую базу.
Напоминаем, что с 1 января 2003 г. вступает в силу гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Порядок учета расходов для целей применения упрощенной системы определен ст.346.16 НК РФ.
Е.Лунина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 49

...Предприятие в 2001 г. выкупило производственные мощности завода. Договор купли-продажи участка земли, на котором находится завод, был составлен 18 марта 2002 г. и зарегистрирован 16 сентября 2002 г. Мы считаем, что являемся плательщиками земельного налога с 16 сентября 2002 г. Однако, по мнению ИМНС, налог мы обязаны платить с 18 марта 2002 г. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также