...Предприятие в 2001 г. выкупило производственные мощности завода. Договор купли-продажи участка земли, на котором находится завод, был составлен 18 марта 2002 г. и зарегистрирован 16 сентября 2002 г. Мы считаем, что являемся плательщиками земельного налога с 16 сентября 2002 г. Однако, по мнению ИМНС, налог мы обязаны платить с 18 марта 2002 г. Кто прав?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Федеральному закону от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями). В ст.15 Закона говорится, что земельный налог и арендная плата за землю устанавливаются на основании документа, которым удостоверяется право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком. Как следует из письма, таким документом является договор купли-продажи земельного участка. Таким образом, с момента заключения этого договора, то есть с 18 марта 2002 г., ваше предприятие должно являться плательщиком земельного налога. И налоговая инспекция была бы права, если бы не п.5.1 договора, согласно которому документ вступает в силу с момента государственной регистрации. Следовательно, только после регистрации договора, то есть с 16 сентября 2002 г., ваше предприятие стало собственником земельного участка, и с этого времени вы являетесь плательщиком земельного налога.
Вместе с тем хотелось бы заметить, что плательщиками земельного налога являются не только собственники земельных участков, но и их пользователи. Поэтому обязанность платить налог могла возникнуть у вас и раньше, с момента заключения договора купли-продажи производственных мощностей, то есть с ноября 2001 г. Плательщиком вы стали бы в том случае, если в договоре купли-продажи производственных зданий было бы указано, что они расположены на земельном участке площадью 66 775 кв. м.
Дело в том, что согласно ст.552 Гражданского кодекса при покупке производственных зданий вы одновременно приобрели право пользования земельным участком, на котором они расположены. И если об этом сказано в договоре, то в этом случае он является документом, удостоверяющим это право. Поэтому с месяца, следующего за месяцем предоставления в пользование земельного участка, налоговики имели бы право начислить земельный налог.
О.Нестеркина
Эксперт "Расчета"
Подписано в печать
29.11.2002
"Расчет", 2002, N 12

Какими бухгалтерскими проводками отражается приватизация жилых домов, если износ по ним учитывается за балансом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также