...Я - ПБОЮЛ, торгую в розницу через магазин на основании свидетельства об уплате ЕНВД. Иногда предприятия рассчитываются со мной по безналичному расчету, покупая товар для хозяйственных нужд. Являются ли эти операции розничной торговлей или же признаются оптовыми операциями и облагаются налогами в общеустановленном порядке?

По договору розничной купли-продажи продавец реализует товары покупателям для их личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть покупатели должны приобретать товары не для перепродажи. Это установлено ст.492 Гражданского кодекса.
Эта статья не определяет специальных требований к юридическому статусу покупателя. Поэтому по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться как гражданами, так и предприятиями или индивидуальными предпринимателями.
И если организация приобретает товары для собственных нужд (например, оргтехнику, мебель, транспортные средства, материалы для ремонта и т.д.), то между ней и продавцом, торгующим в розницу, отношения строятся на основе договора розничной купли-продажи.
А значит, реализуя предприятиям товары через розничный магазин и получая от них оплату по безналичному расчету, предприниматель не должен больше уплачивать никаких налогов, кроме единого налога на вмененный доход, так как эти операции подпадают под действие свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Такое же мнение содержится и в Письме МНС России от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48 "О применении законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
В.Л.Злобина
Аудитор
ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит"
Подписано в печать
29.11.2002
"Расчет", 2002, N 12

...При перечислении в январе 2001 г. суммы задолженности по страховым взносам в ПФР за 2000 г. был неправильно указан код бюджетной классификации. Вместо кода 1400310 "Задолженность по страховым взносам в ПФР" был напечатан код 1010510 "ЕСН, зачисляемый в ПФР". Ошибку мы выявили, сдавая отчет за 2001 г. Правомерно ли ИМНС начислила пени за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также