...При перечислении в январе 2001 г. суммы задолженности по страховым взносам в ПФР за 2000 г. был неправильно указан код бюджетной классификации. Вместо кода 1400310 "Задолженность по страховым взносам в ПФР" был напечатан код 1010510 "ЕСН, зачисляемый в ПФР". Ошибку мы выявили, сдавая отчет за 2001 г. Правомерно ли ИМНС начислила пени за 2001 г.?

Обязанность фирмы по уплате налога считается исполненной надлежащим образом только в том случае, если она правильно исчислила налог, уплатила его своевременно, в полном объеме и в установленном порядке. Это означает, что предприятие должно перечислять каждый налог в определенный бюджет.
О том, куда нужно зачислить единый социальный налог, причитающийся Пенсионному фонду, и недоимку по страховым взносам в Пенсионный фонд, образовавшуюся на 1 января 2001 г., говорится в п.4 Правил, утвержденных Приказом Минфина России от 15 января 2001 г. N 3н. Так, органы федерального казначейства распределяют поступившие суммы по следующим кодам:
- 1010510 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Пенсионный фонд;
- 1400310 - задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Пенсионный фонд.
Эти коды организация должна указать в платежном поручении. Деньги, которые поступили от предприятий по этим кодам бюджетной классификации, должны зачисляться непосредственно в Пенсионный фонд.
Таким образом, даже если бухгалтер фирмы ошибся и указал код 1010510 вместо кода 1400310, это может привести лишь к неправильной классификации платежа. Но деньги все равно зачисляются в бюджет Пенсионного фонда. А значит, обязанность фирмы перед Пенсионным фондом была исполнена.
Пени начисляются лишь тогда, когда предприятие перечислило сумму налога или взноса с опозданием. Но страховые взносы были перечислены в Пенсионный фонд вовремя, хоть и не по тому коду. Поэтому налоговая инспекция не имела права начислять пени.
В этой ситуации она должна была по итогам 2001 г. провести с предприятием сверку расчетов. По ее результатам были бы выявлены переплата по единому социальному налогу, который причитается Пенсионному фонду, и недоимка по страховым взносам в Пенсионный фонд. После этого налоговая инспекция должна самостоятельно зачесть переплату в счет недоимки и уведомить об этом предприятие. Так установлено ст.78 Налогового кодекса.
О.А.Старостина
Юрисконсульт
аудиторско-консалтинговой
компании "ФБК"
Подписано в печать
29.11.2002
"Расчет", 2002, N 12

Наша фирма недавно открылась. Подскажите, какие условия нужно соблюдать, чтобы не платить НДС. И если они для нас будут невыполнимы, то как сделать, чтобы платить этот налог раз в квартал.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также