...В нашем АО имеются неиспользуемые складские помещения. По решению генерального директора они сданы в аренду одной из фирм. Относится ли сделка по сдаче в аренду имущества к крупным сделкам, требующим одобрения совета директоров? И что принимать в расчет при определении размеров сделки - стоимость сдаваемых в аренду помещений или величину арендной платы?

Как правило, сделка по сдаче имущества в аренду к крупным не относится, так как она не связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества. Но когда договор аренды предусматривает право выкупа арендатором арендуемого имущества (в данном случае - складских помещений), то это значит, что сделка связана с возможностью отчуждения имущества и может быть отнесена к крупным сделкам, если сумма сделки составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества. В расчет принимается, конечно, не размер арендной платы, а стоимость предмета сделки, т.е. в данном случае остаточная (за вычетом износа) стоимость сдаваемых в аренду складских помещений.
В то же время уставом акционерного общества могут быть установлены дополнительные критерии отнесения сделок к крупным, т.е. требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Можно, например, указать, что к крупным (помимо предусмотренных ст.78 Закона "Об акционерных обществах") относятся сделки по сдаче в аренду имущества, любые сделки по отчуждению основных средств (независимо от их стоимости), по приобретению, отчуждению или при возникновении возможности отчуждения имущества, стоимость которого составляет, например, 10% балансовой стоимости активов (а не 25%) и т.п. Иногда целесообразно предупредить возможность дробления сделок, к которому прибегают для того, чтобы избежать необходимости одобрения советом директоров или общим собранием акционеров.
Закон "Об акционерных обществах" не может учесть особенности каждого акционерного общества. Однако эти особенности могут быть отражены в уставе общества, но, естественно, без нарушений положений Закона. Если, например, итог актива баланса (валюта баланса) - 25 - 30 млн руб., то ужесточать требования к порядку совершения сделок по сравнению с установленными Законом нет смысла. Это может привести к неоправданному ограничению прав генерального директора, его возможностей принимать оперативные решения и вследствие этого нанести ущерб эффективности функционирования акционерного общества. Но если балансовая стоимость активов составляет сотни миллионов, а то и несколько миллиардов рублей, то вполне оправдан контроль совета директоров за сделками с имуществом, не относящимися к общей хозяйственной деятельности, размер которых составляет, например, 10 - 15% балансовой стоимости активов общества.
Иногда источником конфликтов является вопрос об оценке отчуждаемых объектов недвижимого имущества. Дело в том, что если в организации в течение нескольких лет не проводилась переоценка основных средств, то может оказаться, что балансовая оценка стоимости отчуждаемого имущества гораздо меньше 25% балансовой стоимости активов, в то время как реальная (восстановительная) гораздо больше. Поскольку в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" стоимость отчуждаемого имущества определяется по данным бухгалтерского учета, целесообразно до заключения сделки провести переоценку основных средств. Это относится, естественно, и к складским помещениям.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

Мы произвели переоценку основных фондов, в результате чего их стоимость возросла вдвое. Нужно ли нам увеличить уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также