...Представительство иностранного юридического лица, расположенное на территории г. Москвы, приобрело для производственных нужд автомашины. Часть машин была отправлена в отделение, расположенное в другом городе. Является ли московское представительство иностранного юрлица плательщиком налога с владельцев транспортных средств по всем закупленным машинам?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства.
Согласно п.48 Инструкции N 59 налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Кроме того, в соответствии с п.2.4.2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (Приложение 1 к Приказу МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124) иностранные и международные организации, имеющие транспортные средства, в том числе транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации транспортных средств.
Если иностранная (международная) организация осуществляет деятельность в Российской Федерации через отделение (представительство международной организации) и у нее имеются транспортные средства на территории Российской Федерации, не относящиеся к этому отделению (представительству международной организации), то постановка на учет иностранной (международной) организации в связи с наличием указанного имущества осуществляется в соответствии с п.2.4.3 данного Положения в налоговом органе, осуществляющем учет этих организаций, по месту нахождения такого имущества. Уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации (в ред. Закона Российской Федерации от 25.12.1992 N 4226-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР", Федерального закона от 26.05.1997 N 82-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации о дорожных фондах в Российской Федерации"), и расчет по данному налогу налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего нахождения.
Таким образом, московское представительство исчисляет и уплачивает налог с владельцев транспортных средств только по автомашинам, которые в соответствии с перечисленными нормативными документами поставлены на учет в г. Москве.
С.Плужникова
Заместитель начальника
отдела международных
налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

...Иностранная строительная компания заключила контракт на строительство объекта на территории РФ. Деятельность данной компании не привела к образованию постоянного представительства, и она не является плательщиком налога на прибыль на территории РФ. Должна ли такая компания уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также