...Иностранная строительная компания заключила контракт на строительство объекта на территории РФ. Деятельность данной компании не привела к образованию постоянного представительства, и она не является плательщиком налога на прибыль на территории РФ. Должна ли такая компания уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог?

Согласно п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
В п.24 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. Приказа МНС России от 20.10.2000 N БГ-3-03/361) (далее - Инструкция N 59) иностранные юридические лица подтверждаются как плательщики налога на пользователей автомобильных дорог.
Налог на пользователей автомобильных дорог строительная компания исчисляет и уплачивает в соответствии с п.2 ст.5 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.33.6 Инструкции N 59 по ставке 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), выполненной собственными силами. Рассматриваемая компания исчисляет и уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог в соответствии с п.п.37 - 38 Инструкции N 59.
Следует иметь в виду, что межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами, распространяются только на налоги, взимаемые в соответствии с законодательством каждой из стран, заключивших такое соглашение, и перечисленные в соответствующей статье соглашения. Таким образом, межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения не распространяется на налог на пользователей автомобильных дорог.
С.Плужникова
Заместитель начальника
отдела международных
налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

Должно ли иностранное юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Российской Федерации, представлять в налоговые органы по месту регистрации в составе годовой отчетности аудиторское заключение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также