...Организацией товар отгружен в 2001 г. Расчеты за товар произведены в январе - мае 2002 г. Оплата за товар вносилась юридическими лицами в кассу с учетом налога с продаж. Эти операции отражались записями: Дт 90-2, Кт 41-1; Дт 62-1, Кт 90-1; Дт 90-3, Кт 76; Дт 90-6, Кт 76; Дт 50-1, Кт 62-1; Дт 76/НДС, Кт 68-2; Дт 76/НДС, Кт 68-5. Правильно ли отражены в учете эти операции?

Согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). При этом для целей обложения налогом с продаж факт реализации считается совершенным только в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги).
Начисление налога с продаж в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" независимо от учетной политики ("по отгрузке" или "по оплате") при выполнении двух условий:
1. Право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику).
2. В оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Следовательно, в 2001 г. неправомерно были сделаны записи по начислению налога с продаж в момент отгрузки товаров юридическим лицам.
Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утверждена гл.27 "Налог с продаж" НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2002 г.
В соответствии со ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, если операции по реализации товаров (работ, услуг) совершаются с участием только юридических лиц, то объекта обложения налогом с продаж не возникает независимо от формы расчетов между ними.
Так как в 2002 г. товар был полностью оплачен с налогом с продаж, целесообразно его включить в доход организации. Следовательно, в бухгалтерском учете следует сделать следующие исправительные записи (цифры условные):
-------------------T------------------T--------------------------¬
¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, руб. ¦
+------------------+------------------+--------------------------+
¦ Отражено в 2001 г. ¦
+------------------T------------------T--------------------------+
¦ 62 ¦ 90 ¦ 125 ¦
+------------------+------------------+--------------------------+
¦ 90 ¦ 76/НДС ¦ 20 ¦
+------------------+------------------+--------------------------+
¦ 90 ¦ 76/НП ¦ 5 ¦
+------------------+------------------+--------------------------+
¦ Исправительные записи в 2002 г. ¦
+------------------T------------------T--------------------------+
¦ 91 ¦ 68/НДС ¦ 0,83 ¦
+------------------+------------------+--------------------------+
¦ 76/НП ¦ 91 ¦ 5 ¦
L------------------+------------------+---------------------------
В ст.54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (ст.81 НК РФ).
Таким образом, по налогу на прибыль необходимо внести изменения в налоговую декларацию за период совершения ошибок и соответственно доплатить налог на прибыль на основании данного расчета.
Следует учесть, что во избежание двойного налогообложения в 2002 г. внесенные исправления, касающиеся увеличения налоговой базы по налогу на прибыль (в нашем примере в сумме 5 руб.), не должны учитываться в налоговом учете.
Обязательство по доплате НДС возникнет в момент погашения дебиторской задолженности.
Согласно ст.75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается наряду с причитающимися к уплате суммами налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Следует отметить, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога (ст.122 НК РФ).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

Наша организация занимается импортом промышленных товаров . Какой при этом необходим документооборот? Организация ведет учет по покупным ценам. Указывать ли в поступивших накладных продажную цену?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также