Наша организация занимается импортом промышленных товаров . Какой при этом необходим документооборот? Организация ведет учет по покупным ценам. Указывать ли в поступивших накладных продажную цену?

Все организации, ввозящие товары в соответствии с таможенными режимами импорта и реимпорта и осуществляющие расчеты в иностранной валюте, должны оформлять паспорта импортных сделок согласно Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N N 91-И, 01-11/28644 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (в ред. от 26.06.2002). Паспорт импортной сделки составляется по каждому заключенному импортером контракту.
Ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары подлежат таможенному оформлению. Согласно ст.171 Таможенного кодекса Российской Федерации предприятия по импортному товару подают декларацию в сроки, установленные Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
В соответствии с п.10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок счетов - фактур являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные таможенному органу, предъявляются к вычету на основании таможенной декларации.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете контрактной стоимости импортного товара является счет иностранного поставщика или коносамент.
В поступивших накладных продажная цена не указывается.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

Освобождается ли от ответственности организация, самостоятельно обнаружившая в учете в текущем периоде ошибку, совершенную в прошлые годы , и представившая в налоговую инспекцию самостоятельно исправленные расчеты по налогам к доначислению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также