Освобождается ли от ответственности организация, самостоятельно обнаружившая в учете в текущем периоде ошибку, совершенную в прошлые годы , и представившая в налоговую инспекцию самостоятельно исправленные расчеты по налогам к доначислению?

В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Поскольку исправления внесены после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то согласно п.4 ст.81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если декларация подана до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с п.4 ст.81 НК РФ при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие пени.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

...АО привлекает на работу граждан, а порядок и ставки налогообложения доходов работников, являющихся налоговыми резидентами РФ и не являющихся таковыми, отличаются. Как налоговый агент может различить резидентство или нерезидентство принимаемых на работу граждан, если их трудоустройство происходит ближе к концу отчетного года и они могут являться нерезидентами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также