...АО привлекает на работу граждан, а порядок и ставки налогообложения доходов работников, являющихся налоговыми резидентами РФ и не являющихся таковыми, отличаются. Как налоговый агент может различить резидентство или нерезидентство принимаемых на работу граждан, если их трудоустройство происходит ближе к концу отчетного года и они могут являться нерезидентами?

Согласно ст.207 НК РФ (в ред. от 24.07.2002) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц. Объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации (ст.209 НК РФ).
Если налогоплательщик получает свои доходы от российской организации, индивидуальных предпринимателей и (или) постоянных представительств иностранных организаций в Российской Федерации или в результате отношений с ними, то на перечисленных лиц возлагаются обязанности налогового агента независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса резидента Российской Федерации (п.1 ст.226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с доходов, получаемых от них налогоплательщиком. Особенность налогообложения доходов нерезидентов состоит в том, что согласно п.3 ст.224 НК РФ в отношении любых доходов, получаемых такими лицами, установлена налоговая ставка в размере 30%, и при этом к их доходам не применяются налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ (п.4 ст.210 Кодекса). Кроме того, если с доходов резидентов налоговый агент обязан исчислять сумму налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога, то с доходов нерезидентов налог исчисляется отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п.3 ст.226 НК РФ).
В течение или по окончании налогового периода вполне могут возникнуть ситуации, когда статус налогового резидента не подтверждается. Например, лицо, имеющее вид на жительство и заключившее трудовой договор с российской организацией, покидает пределы Российской Федерации ранее предполагаемого срока (фактически пребывает на ее территории менее 183 дней в году). Например, согласно п.3 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415 (в ред. от 05.03.2001), уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:
а) на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;
б) на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;
в) на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.
Если налоговый агент исчислял и удерживал налог с доходов налогоплательщика как с доходов резидента Российской Федерации, а налоговый статус последнего не подтвердился, то удержанный налог окажется меньше, чем он должен был быть. Согласно п.2 ст.231 НК РФ суммы налога, удержанные налоговым агентом не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст.45 Кодекса (в ред. от 29.12.2001), т.е. в судебном порядке.
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

Кто является плательщиком налога на имущество с товаров, переданных посредником покупателю, но не оплаченных последним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также