Индивидуальный предприниматель, освобожденный от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, продолжает выставлять счета - фактуры с выделением сумм НДС. Может ли данный налогоплательщик быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ за неуплату НДС?

В соответствии с п.5 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)". Согласно п.5 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, в случае выставления ими покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). В Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. от 17.09.2002), установлено, что в соответствии с пп.3 п.2 ст.170 НК РФ у налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, которыми в период освобождения были выписаны счета - фактуры с налогом, не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров, работ, услуг (при которой ими были выписаны счета - фактуры с налогом, в том случае, если ими не было утрачено право на освобождение в соответствии с п.5 ст.145 НК РФ). По нормам п.4 ст.174 НК РФ уплата налога лицами, указанными в п.5 ст.173 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ).
Таким образом, в случае неуплаты налогоплательщиком в установленный п.4 ст.174 НК РФ срок суммы НДС, исчисленной им согласно п.5 ст.173 Кодекса, налогоплательщик подлежит привлечению к налоговой ответственности в соответствии со ст.122 НК РФ. Поскольку эта ответственность применяется за неуплату или неполную уплату сумм налога, в случае уплаты сумм налога в более поздний по сравнению с установленным законодательством срок ответственность, предусмотренная указанной статьей Кодекса, не применяется.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

Может ли частный нотариус, работающий в районе Крайнего Севера, включать в свои затраты расходы по оплате проезда работника, с которым у него заключен трудовой договор, к месту использования отпуска и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также