Организация реализовала товар юридическому лицу в 2001 г., тогда же произведена отгрузка данного товара. Следует ли применять налог с продаж, если оплата товара была осуществлена наличными денежными средствами в 2002 г.?

Да, оплата данного товара должна производиться с учетом налога с продаж по следующим причинам.
Согласно ст.349 гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2002 г., объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) юридическому лицу после 1 января 2002 г. налог с продаж не применяется (независимо от формы оплаты товаров (работ, услуг). Вместе с тем изменение действующего порядка обложения налогом с продаж как косвенным налогом вводится согласно действующей практике по фактической отгрузке товаров (работ, услуг).
В рассматриваемом примере товар был отгружен юридическому лицу в 2001 г., т.е. до введения в действие гл.27 "Налог с продаж" НК РФ. Следует иметь в виду, что в 2001 г. объектом обложения налогом с продаж признавалась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (Федеральный закон от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). При этом налог с продаж начислялся при реализации товаров (работ, услуг) как физическим, так и юридическим лицам, в случае оплаты данных товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами.
М.Хромова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

Могут ли предприятия, реализующие товары, на которые установлены разные ставки НДС , осуществлять вычет сумм налога, уплаченных поставщикам, в пропорции, предусмотренной п.4 ст.170 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также