Могут ли предприятия, реализующие товары, на которые установлены разные ставки НДС , осуществлять вычет сумм налога, уплаченных поставщикам, в пропорции, предусмотренной п.4 ст.170 НК РФ?

В данной ситуации при осуществлении вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам, применять порядок, предусмотренный п.4 ст.170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" НК РФ, не следует. Этим пунктом предусмотрен порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения. При этом раздельный учет необходимо вести исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по приобретаемым материальным ресурсам производственного назначения, в соответствии со ст.171 НК РФ принимаются к вычету при исчислении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по материальным ресурсам по ставке 20% налогоплательщиками, производящими товары, операции по реализации которых облагаются налогом по ставке 10%, подлежат вычету в общеустановленном порядке. При этом, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, начисленную по налогооблагаемым операциям, возникающая разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщикам в порядке, предусмотренном ст.176 НК РФ.
М.Хромова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

...Аптека реализует лекарство, изготовленное непосредственно в данной аптеке с использованием компонентов, на которые установлены разные ставки НДС . Какая ставка НДС должна применяться на такое лекарство? В каком порядке следует производить вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, которые используются для изготовления данного лекарства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также