Облагаются ли ЕСН вознаграждения, выплачиваемые судами из федерального бюджета присяжным, народным заседателям и арбитражным заседателям за их участие в осуществлении правосудия?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Следовательно, не подлежат обложению ЕСН выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором. Таким образом, суммы вознаграждения (компенсации на основании ст.170 ТК РФ), выплачиваемые судами из федерального бюджета в соответствии со ст.8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" присяжным, народным и арбитражным заседателям за их участие в осуществлении правосудия, не подлежат обложению ЕСН.
В.Дольнова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

Следует ли исключать из расчета права на регрессию по ЕСН количество месяцев, в которых заработная плата не начислялась, или необходимо учитывать полное количество месяцев, прошедших с начала календарного года по месяц представления расчета по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также