Нужно ли восстанавливать НДС за приобретенную рекламную продукцию, отпускаемую для проведения рекламных кампаний, если при приобретении этой продукции входной НДС был зачтен в соответствии с положениями НК РФ?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ либо для перепродажи. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов. Если в соответствии с гл.25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
В связи с тем что стоимость рекламных материалов, сувениров, образцов выпускаемой продукции и т.д. относится на расходы по рекламе, суммы НДС подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, при выполнении перечисленных условий.
Восстановление сумм НДС с последующей их уплатой в бюджет производится в случае превышения нормативов по рекламным расходам, установленных гл.25 НК РФ, в размере, соответствующем сумме такого превышения.
Е.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

...В i квартале 2002 г. у организации отсутствовали объемы реализации товаров и соответственно причитающиеся к уплате в бюджет суммы НДС. При этом организация арендует у Москомимущества нежилое помещение, т.е. является налоговым агентом, и перечисляет суммы НДС в бюджет. Вправе ли она воспользоваться в i квартале налоговыми вычетами по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также