...В i квартале 2002 г. у организации отсутствовали объемы реализации товаров и соответственно причитающиеся к уплате в бюджет суммы НДС. При этом организация арендует у Москомимущества нежилое помещение, т.е. является налоговым агентом, и перечисляет суммы НДС в бюджет. Вправе ли она воспользоваться в i квартале налоговыми вычетами по НДС?

В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную согласно ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
В п.1 ст.173 НК РФ установлено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ (за исключением вычетов, установленных п.3 ст.172 НК РФ), общая сумма НДС, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ. Пунктом 2 ст.173 НК РФ определено, что положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1, 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.
Таким образом, возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, производится в установленном порядке на основании счетов - фактур и при условии возникновения налоговой базы по НДС. До этого момента суммы входного налога отражаются на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и не подлежат списанию в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Следовательно, несмотря на уплату сумм НДС в качестве налогового агента, право на вычет уплаченных сумм у организации появляется только при возникновении налоговой базы по НДС в рамках хозяйственной деятельности.
Е.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Как следует заполнять графу 6 в книге покупок при регистрации счета - фактуры, если в одном счете - фактуре отражено несколько наименований товаров, имеющих разные страны происхождения товара и номера ГТД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также