Возникает ли обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет при выплате дивидендов по итогам года основными средствами?

В соответствии с п.1 ст.146 гл.21 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу и на безвозмездной основе.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
Таким образом, передача основных средств на основании решения общего собрания акционеров о выплате дивидендов признается объектом обложения НДС, и, следовательно, организация обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС по указанной операции.
Е.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Вправе ли плательщики налога с владельцев транспортных средств требовать возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога, если налог был уплачен до вступления в силу определения суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также