Вправе ли плательщики налога с владельцев транспортных средств требовать возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога, если налог был уплачен до вступления в силу определения суда?

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.04.2002 N 107-О положение п.5 ст.6 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" о возможности установления законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих нормы, установленные этим Законом, утратило силу и не подлежит применению, поскольку не соответствует Конституции Российской Федерации.
Согласно ч.2 ст.87 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание федерального закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации является основанием отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, содержащих такие же положения, какие были предметом обращения. Кроме того, в соответствии с ч.4 указанной статьи положения этих нормативных актов не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.
Что касается возврата или зачета сумм налога с владельцев транспортных средств, уплаченного до 10 апреля 2002 г., то в данном случае необходимо иметь в виду ст.79 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ, на положения которой имеется ссылка в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1999 N 18-П. В соответствии с п.6 указанного Постановления утрата юридической силы актом или его отдельными положениями, признанными неконституционными, означает, что с момента начала действия решения Конституционного Суда Российской Федерации данный акт или его положения не должны применяться.
Таким образом, с момента принятия Определения Конституционного Суда Российской Федерации (10 апреля 2002 г.) налог с владельцев транспортных средств должен уплачиваться по ставкам, предусмотренным п.1 ст.6 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" с учетом Указа Президента Российской Федерации от 04.08.1997 N 822.
А.Сорокин
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Является ли реализация карточек операторов связи , осуществляемая через дилерскую или торговую сеть, розничным товарооборотом и подпадает ли она под уплату налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также