Является ли реализация карточек операторов связи , осуществляемая через дилерскую или торговую сеть, розничным товарооборотом и подпадает ли она под уплату налога на вмененный доход?

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" к уплате единого налога привлекаются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
При определении понятия "розничная торговля" следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Согласно ст.492 ГК РФ под розничной торговлей следует понимать продажу по договору купли - продажи товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, непосредственно потребителю этого товара. К товарам относятся любые вещи, не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли - продажи. Услуга торговли - это результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле - продаже товаров.
Таким образом, розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, связанных с передачей покупателям на платной основе любых вещей, относящихся в соответствии с правилами, предусмотренными ст.129 ГК РФ, к товарам, за исключением тех вещей, нахождение которых в обороте законом не допускается либо ограничено, а также вещей и имущества, обращение которых регулируется федеральным законодательством (деньги, ценные бумаги, исключительные права и т.п.).
Следует иметь в виду, что в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235 (с изменениями и дополнениями от 14.01.2002), оказание услуг телефонной связи (и в первую очередь услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (гл.39 ГК РФ), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. При этом согласно разд.Х указанных Правил все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс - оплаты), кредитные карточки и др.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки экспресс - оплаты) и так называемые SIM - карты являются лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли - продажи, а указанные лица - розничными продавцами для целей перевода их на уплату единого налога на вмененный доход. По той же причине не может быть отнесена к розничной торговле и реализация Интернет - карт.
А.Сорокин
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

...Организация осуществляет оптовую торговлю фототоварами и фотографическим оборудованием и др. В ряде случаев фотографическое оборудование сдается в краткосрочную аренду. Доходы от аренды составляют более 10% от общего дохода организации. Являются ли эти доходы объектом обложения налогом на пользователей автодорог, учитывая, что они подлежат обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также