...Распространяются ли положения п.1 Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 n 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" и абз.3 п.18 ПБУ 6/01 на основные средства, принятые к бухучету до 01.01.2002, при формировании остаточной стоимости основных средств в бухучете, а также для целей исчисления налога на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на имущество предприятий" в качестве объекта обложения налогом на имущество предприятий определены основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом установлено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются для целей налогообложения по их остаточной стоимости.
В данном случае следует иметь в виду, что указанное имущество организации учитывается в соответствии с действующими нормативными документами, издаваемыми на основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Таким образом, оценка имущества, в том числе формирование остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий, производится согласно правилам ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01) исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в соответствии с принятым им порядком, утвержденным учетной политикой организации на соответствующий отчетный год.
Согласно ПБУ 6/01 остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.
При применении Постановления Правительства Российской Федерации N 1 для целей бухгалтерского учета организация использует указанную Классификацию для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (дебет счета 01) начиная с 1 января 2002 г.
Действие нормы, изложенной в последнем абзаце п.18 ПБУ 6/01 (с учетом дополнений и изменений, внесенных Приказом Минфина России от 18.05.2002 N 45н), в части стоимостных ограничений "не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.
Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до указанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации. Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета установлены ПБУ 6/01.
А.Сорокин
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

...Организация занимается выращиванием декоративных растений и производством дернины для высадки по заказу организаций, занимающихся благоустройством территории. Можно ли эту деятельность квалифицировать как деятельность, связанную с производством сельхозпродукции, и вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также