...При окончании строительства здания и передачи инвестору заказчик выкупает права инвестора на этот объект. В оплату переуступки прав инвестора заказчик выписывает вексель на сумму, эквивалентную полученному ранее финансированию, и выдает его инвестору. Срок оплаты по векселю наступит через несколько лет. Законна ли эта сделка и какие налоговые последствия имеет?

Осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений регулируется Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ (в ред. от 02.01.2000) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", а также Законом РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (в ред. от 25.02.1999) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" в части, не противоречащей Закону N 39-ФЗ.
Согласно ст.6 Закона N 39-ФЗ инвесторы имеют право на передачу по договору (контракту) своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным и муниципальным органам. Никаких исключений для юридических лиц, являющихся заказчиками, не предусмотрено. Таким образом, осуществляемая сделка является законной.
В отношении налогообложения следует разграничить последствия сделки, возникающие у инвестора и у заказчика. Для инвестора данная операция является реализацией имущественных прав и облагается НДС и налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог не возникает. У заказчика указанная операция будет являться приобретением имущественных прав. Налог на добавленную стоимость, уплаченный инвестору при приобретении, в соответствии с п.2 ст.172 НК РФ заказчик сможет принять к вычету только после оплаты собственного векселя.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.11.2002 ООО
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Наша организация является некоммерческим фондом, получающим целевое финансирование и осуществляющим целевое финансирование в соответствии с утвержденным планом расходования средств на программы города. На какую статью гл.21 НК РФ может ссылаться организация, заявляя суммы, не облагаемые НДС ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также