Наша организация является некоммерческим фондом, получающим целевое финансирование и осуществляющим целевое финансирование в соответствии с утвержденным планом расходования средств на программы города. На какую статью гл.21 НК РФ может ссылаться организация, заявляя суммы, не облагаемые НДС ?

Согласно ст.146 НК РФ объектами обложения НДС признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Поскольку в данном случае не происходит передачи права собственности на товары (работы, услуги) стороне, осуществляющей целевое финансирование, то отсутствует сам факт реализации, а следовательно, и объект обложения НДС.
Если фонд является стороной, осуществляющей целевое финансирование, то объект налогообложения не возникнет только при условии, что такое финансирование производится денежными средствами либо передаются основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с их предпринимательской деятельностью (п.3 ст.39 НК РФ). При несоблюдении указанных условий передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества фондом будет являться объектом обложения НДС.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

В абз.3 п.2 ст.264 НК РФ установлена норма представительских расходов в размере 4% от расходов на оплату труда. Как определяется норма представительских расходов, осуществляемых некоммерческими организациями за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности? Как данные расходы отражаются в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также