...Организация продает машину по остаточной стоимости физическому лицу через комиссионный магазин. Магазин выдал справку - счет, в которой указал стоимость машины, а также то, что деньги приняты. Какие документы необходимо оформить? Предъявляется ли справка - счет в налоговой инспекции или в банке? Какую сумму может принять организация от физического лица за машину в кассу?

В данной ситуации между организацией и специализированным магазином имеют место отношения по договору комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ). Таким образом, если физическое лицо приобретает у организации транспортное средство через комиссионный магазин, то продавцом выступает непосредственно комиссионный магазин, а не организация, которой ранее этот автомобиль принадлежал.
Подлежащий продаже автомобиль следует снять с регистрационного учета в органах ГИБДД - ГАИ в порядке, установленном МВД России.
Между комитентом и комиссионером должен быть заключен договор, в котором следует отразить такие существенные моменты, как комиссионное поручение, размер комиссионного вознаграждения, порядок его выплаты. По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены и другие условия.
Для осуществления операций по комиссионной продаже автомобиля организации следует оформить доверенность в соответствии со ст.185 ГК РФ на лицо, которому доверена реализация указанного основного средства.
При приемке автомобиля на комиссию магазин оформляет документ по форме КОМИС-1а "Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, один экземпляр которого остается у комитента.
В соответствии со ст.999 ГК РФ после исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым. На основании указанного отчета автомобиль списывается с бухгалтерского учета. Списание оформляется актом формы N ОС-4а "Акт на списание автотранспортных средств", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Справка - счет является документом, удостоверяющим право собственности покупателя на автомобиль, на основании которого производится регистрация транспортных средств в ГАИ (п.1.9 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств"). Обязанность представления указанного документа в банк или налоговую инспекцию действующим законодательством не предусмотрена.
В зависимости от способа совершения сделки денежные средства могут поступить как непосредственно от покупателя, так и от комиссионного магазина, если он участвует в расчетах. От этого зависит и документальное оформление поступления выручки.
Если организация оплачивает комиссионные услуги магазина, то магазин обязан представить, как минимум, документ о полученной оплате и счет - фактуру на стоимость оказанной услуги по продаже автомобиля.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Каков порядок перехода на указанный метод начисления при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Как учитываются доходы от реализации товаров , отгруженных в 2001 г., но не оплаченных до 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также