Каков порядок перехода на указанный метод начисления при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Как учитываются доходы от реализации товаров , отгруженных в 2001 г., но не оплаченных до 1 января 2002 г.?

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" часть вторая НК РФ дополнена гл.25 "Налог на прибыль организаций", вступившей в силу с 1 января 2002 г. Статья 10 данного Закона содержит важные положения, касающиеся перехода предприятий с 1 января 2002 г. на метод начисления (порядок отражения на 1 января 2002 г. выручки и расходов, ранее не учитывавшихся при формировании налоговой базы по налогу на прибыль).
Учет доходов. Согласно ст.10 Закона N 110-ФЗ, если при вступлении в силу гл.25 (в ред. от 24.07.2002) налогоплательщик переходит на определение доходов и расходов по методу начисления по состоянию на 1 января 2002 г., он обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст.249 НК РФ, которая ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. По состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик также обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные согласно требованиям, установленным этой главой, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Если у налогоплательщика отношение суммы выручки от реализации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, превышает 10% от суммы выручки от реализации, учтенной в 2001 г. в целях налогообложения, то он обязан по состоянию на 1 января 2002 г. отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации в размере, не превышающем 10% от объема выручки, учтенной в 2001 г. в целях налогообложения (ст.10 Закона N 110-ФЗ). Согласно абз.4 и 14 ст.10 сумма превышения включается в состав доходов от реализации, подлежащих налогообложению, равными долями в течение срока, не превышающего пяти лет с даты вступления настоящего Федерального закона в действие (с 1 января 2002 г.). Налог на прибыль, исчисленный от суммы такого превышения, уплачивается равными долями в сроки, установленные настоящей главой для уплаты авансовых платежей (налога) по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Если в течение указанного срока задолженность перед налогоплательщиком будет погашена в объемах, превышающих доли выручки, определенные в соответствии с данной статьей, то в целях налогообложения учитываются суммы, фактически полученные в погашение задолженности перед этим налогоплательщиком.
Таким образом, налогоплательщик, переходящий с 1 января 2002 г. на метод начисления, по состоянию на 1 января 2002 г. в указанных пределах должен отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации работ, услуг, отгруженных (оказанных, выполненных), но не оплаченных до этой даты, и выручку от реализации товаров, отгруженных но не оплаченных до этой даты (таков порядок, если переход права собственности определяется моментом передачи товара покупателю в соответствии со ст.224 ГК РФ (в ред. от 21.03.2002) и ст.458 (в ред. от 17.12.1999). Если договором поставки переход права собственности на товары определен моментом его оплаты, то дата признания дохода от реализации даже по методу начисления будет определяться именно датой оплаты, и выручка подлежит отражению в составе доходов от реализации в момент оплаты.
Учет расходов. В соответствии со ст.10 Закона N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными настоящей главой.
К таким объектам или операциям, в частности, относятся:
а) себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на 1 января 2002 г. товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль;
б) суммы прямых расходов, относящихся к реализованной продукции в соответствии с настоящей статьей, и косвенных расходов, определяемых в соответствии с настоящей статьей, учитываемых по состоянию на 31 декабря 2001 г. в составе остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но не реализованных. Оценка указанных остатков производится в соответствии с порядком, установленным ст.319 НК РФ (в ред. от 24.07.2002).
При этом себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на 1 января 2002 г. товаров (работ, услуг), относящаяся к выручке от реализации, исчисленной согласно ст.10 Закона N 110-ФЗ, включается в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, в сумме, соответствующей доле себестоимости, приходящейся на объем такой реализации на момент включения этой реализации в состав доходов.
По состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик также обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения, как это установлено гл.25 НК РФ. К таким объектам или операциям относятся, в частности, активы налогоплательщика, числящиеся в бухгалтерском учете до вступления в силу этой главы на счетах учета нематериальных активов, но не относящихся к таковым в соответствии с положениями указанной главы. Суммы недоначисленной амортизации единовременно принимаются в качестве расхода, уменьшающего доходы, указанные в абз.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ. Активы налогоплательщика, не числящиеся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2002 г. в составе нематериальных активов, но в соответствии с гл.25 НК РФ относящиеся к нематериальным активам, включаются в состав нематериальных активов для целей налогообложения с 1 января 2002 г., и начисление амортизации по этим объектам осуществляется в порядке, установленном ст.ст.256 - 259 НК РФ.
Убытки прошлых лет. Согласно абз.12 ст.10 Закона N 110-ФЗ убыток, числящийся в учете налогоплательщика по состоянию на 1 июля 2001 г., а также сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., заявленного ранее налогоплательщиком к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль, признаются убытком в целях налогообложения и переносятся на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ. Налоговая база, подлежащая налогообложению, исчисленная в порядке, установленном данной статьей, не уменьшается на суммы убытка, определенного в соответствии с абз.11 указанной статьи. Если налогоплательщиком по состоянию на 31 декабря 2001 г. получен убыток, превышающий сумму убытка, определенную по состоянию на 1 июля 2001 г., то такая разница не признается убытком в целях налогообложения.
Исчисление налога. К определенной таким образом налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные ст.284 НК РФ. Сумма исчисленного налога подлежит уплате равными долями в течение 2002 г. в сроки, определенные гл.25 НК РФ для уплаты авансовых платежей по итогам каждого отчетного (налогового) периода.
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 47

...Налогоплательщик представил налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% по НДС, по истечении 180 дней с даты выпуска товаров в режиме экспорта или транзита. Будут ли начислены пени за несвоевременную уплату НДС и осуществлен их возврат, если налогоплательщик по истечении 180 дней представит документы, обосновывающие применение ставки 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также