...Налогоплательщик представил налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% по НДС, по истечении 180 дней с даты выпуска товаров в режиме экспорта или транзита. Будут ли начислены пени за несвоевременную уплату НДС и осуществлен их возврат, если налогоплательщик по истечении 180 дней представит документы, обосновывающие применение ставки 0%?

Согласно п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по этим товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, указанных в ст.165 Кодекса. Если этот полный пакет документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, то момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп.1 п.1 данной статьи как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг). В соответствии с п.9 ст.165 НК РФ документы (их копии), указанные в п.п.1 - 5 данной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп.1 - 3, пп.8 п.1 ст.164 НК РФ, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов). Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), то указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставке соответственно 10 или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, то уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.
Согласно ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Таким образом, в данном случае пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате НДС, начиная со дня отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
В случае неуплаты налогоплательщиком соответствующих сумм НДС налоговый орган вправе принять решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в соответствии со ст.122 НК РФ.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 47

Правомерны ли требования налогового органа к индивидуальному предпринимателю уплачивать налог с продаж при оказании услуги по сдаче внаем физическим лицам жилого помещения, находящегося в собственности у этого предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также