Правомерны ли требования налогового органа к индивидуальному предпринимателю уплачивать налог с продаж при оказании услуги по сдаче внаем физическим лицам жилого помещения, находящегося в собственности у этого предпринимателя?

Отношения, связанные с наймом жилых помещений, регламентируются гл.35 ГК РФ. В соответствии со ст.671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Пунктом 1 ст.677 ГК РФ установлено, что нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (ст.674 ГК РФ). Согласно ст.350 НК РФ не облагаются налогом с продаж (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг по сдаче внаем населению жилых помещений. Таким образом, в случае заключения между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, являющимся собственником квартиры, договора найма жилого помещения, оформленного в письменном виде, операция по реализации индивидуальным предпринимателем указанной услуги не подлежит обложению налогом с продаж.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 47

...Предприниматель, осуществляющий три вида деятельности и ведущий Книгу учета в электронном виде в удобной для него форме, привлечен к административной ответственности за нарушение порядка ведения учета. Правомерно ли это и каков порядок согласования с налоговым органом формы Книги учета? В какие сроки она должна быть выведена на бумажные носители?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также