...Физлицо - патентообладатель передало инофирме исключительную лицензию на использование промышленного образца за вознаграждение, которое получает с ноября 2001 г. Вправе ли патентообладатель получить профессиональный налоговый вычет в размере 30% при исчислении НДФЛ, если он не имеет возможности подтвердить свои расходы документально?

При налогообложении доходов, полученных физическими лицами по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г., следует руководствоваться положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Статьей 221 НК РФ предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены налогоплательщиком документально, они принимаются к вычету в соответствии с установленными в ст.221 НК РФ нормативами. В частности, при налогообложении доходов налогоплательщиков, полученных в связи с использованием созданных ими промышленных образцов, установлен норматив в размере 30% к сумме дохода, полученного создателями промышленного образца за первые два календарных года его использования.
В рассматриваемом случае использование промышленного образца и выплата вознаграждения патентообладателям за его использование начались согласно заключенному с иностранным юридическим лицом договору о передаче исключительной лицензии на использование промышленного образца в 2001 г. Следовательно, с учетом того, что первыми двумя календарными годами использования промышленного образца иностранным юридическим лицом являются 2001 и 2002 гг. (независимо от количества месяцев его фактического использования в каждом календарном году), применение профессионального налогового вычета в пределах установленного ст.221 НК РФ норматива правомерно в части доходов, полученных патентообладателем за использование указанного образца в 2001 и 2002 гг.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 47

...По основному месту работы помимо зарплаты работнику выплачивают денежные средства за выполнение работ по договорам. Вправе ли он по указанным доходам получать профессиональные налоговые вычеты в размере расходов на приобретение необходимой литературы, если условиями договоров предусмотрено, что все необходимые расходы несет исполнитель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также