Организация компенсирует сотрудникам стоимость платных медицинских услуг на основании предоставленных платежных документов. До сих пор эти расходы на себестоимость не относились. Можно ли отнести такие расходы на уменьшение налогооблагаемой базы, если предусмотреть их в трудовых договорах с сотрудниками?

Выплаты указанного характера не связаны непосредственно с оплатой труда, следовательно, не являются расходами производственной направленности и не могут быть включены ни в одну из статей расхода при определении налога на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ.
Вне зависимости от того, включены такие выплаты в коллективный и (или) трудовой договор, расходы осуществляются за счет собственной прибыли, оставшейся после налогообложения.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.236 НК РФ на выплаты, произведенные за счет прибыли, не начисляется ЕСН.
Суммы выплат следует включить в совокупный доход физических лиц для удержания налога на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 НК РФ.
Данные суммы также признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ, так как оказание услуг физическим лицам на безвозмездной основе признается реализацией услуг для целей обложения НДС.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Т.М.Черненок
Руководитель департамента методологии
бухгалтерского учета и налогообложения
АКФ "Мастер-аудит XXI в."
Подписано в печать
14.11.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 23

Положением о премировании предусмотрено формирование премиального фонда по договору и включение его в себестоимость работ по договору по дате отгрузки продукции, а начисление премии к выплате сотрудникам происходит по дате оплаты счета заказчиком, обычно на 2 - 3 месяца позже. В каком периоде принимаются эти расходы для целей налогообложения прибыли?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также