Каким нормативным актом следует руководствоваться при определении критериев отнесения предприятий к градообразующим для целей исчисления налога на прибыль организаций?

Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлены ст.275.1 НК РФ, в которой определено, что налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объекты жилищно - коммунального хозяйства и социально - культурной сферы, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание вышеуказанных объектов. Данные расходы признаются для целей налогообложения в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. Если вышеуказанные объекты находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В связи с тем что НК РФ не дает определение понятия "градообразующая организация", то при отнесении предприятий к градообразующим для целей налогообложения следует руководствоваться п.1 ст.132 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
При этом положения п.2 ст.132 вышеуказанного Федерального закона, которым установлено, что правила, предусмотренные параграфом "Банкротство градообразующих организаций" данного законодательного акта, применяются также к иным организациям, численность работников которых превышает 5000 человек, для целей налогообложения не учитываются.
Одновременно сообщаем, что после вступления в силу Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не применяются критерии отнесения организаций к градообразующим, установленные ранее Постановлением Правительства РФ от 29.08.1994 N 1001 "О порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий - должников, являющихся градообразующими".
Е.Ю.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Организация - заказчик получает для строительства объектов целевое финансирование в рублях и приобретает оборудование за рубежом. Оплата поставок осуществляется с использованием аккредитива, открытого в долларах США в российском банке. Являются ли эти курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса, объектом обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также