...Организация осуществляет экологическую аудиторскую деятельность. При оплате услуг по проведению аудита у заказчиков возник вопрос, должны ли были относиться затраты на оплату этих услуг на себестоимость продукции в соответствии с п.2 Положения о составе затрат, которым было предусмотрено, что оплата аудиторских услуг включалась в себестоимость продукции?

Официальный правовой статус экологического аудита как одного из видов аудиторской деятельности утвержден Указом Президента Российской Федерации от 15.03.2000 N 511 "О классификаторе правовых актов".
Определение экологического аудита дано в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которому экологический аудит - это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной или иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
В то же время в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Подпунктом 2 ст.1 вышеуказанного Федерального закона установлено, что аудит осуществляется в соответствии с данным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами по проведению аудиторской деятельности, изданными в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".
Однако, как следует из вышеуказанного Федерального закона, в понятие "аудиторская деятельность" не входит деятельность по осуществлению экологического аудита, а также отсутствуют специальный федеральный закон, регулирующий деятельность экологического аудита, и изданные в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" нормативные правовые акты по проведению экологического аудита.
Что касается ссылки в вопросе на Постановление Правительства РФ от 26.02.1996 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", то в связи с вступлением в действие Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Постановлением Правительства РФ от 08.05.2002 N 302 оно признано утратившим силу.
Учитывая, что в настоящее время отсутствует законодательная база по установлению порядка, определяющего в том числе случаи проведения организациями обязательного экологического аудита, за исключением Приказа Госкомэкологии России от 30.03.1998 N 181 "Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России", у организаций до 1 января 2002 г. отсутствовали правовые основания включать для целей налогообложения расходы, связанные с проведением аудиторской фирмой экологического аудита, в себестоимость продукции (работ, услуг) как расходы по оказанию аудиторских услуг согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Иными словами, для целей налогообложения прибыли не было предусмотрено отнесение затрат, связанных с проведением экологического аудита, на себестоимость продукции (работ, услуг).
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. вступила в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Предусмотренный гл.25 НК РФ перечень доходов и расходов является открытым: принимаются к вычету все документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты, осуществленные налогоплательщиком в рамках предпринимательской деятельности, независимо от факта получения дохода от реализации либо внереализационных доходов.
Учитывая актуальность проблемы, связанной с охраной окружающей среды, организация начиная с 1 января 2002 г. может отнести расходы по проведению обязательного экологического аудита к экономически оправданным затратам, которые будут учтены для целей налогообложения прибыли.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...ООО по итогам 9 месяцев 2001 г. получило чистую прибыль, которая была распределена в октябре 2001 г. Налог на прибыль был уплачен в размере 35%. В январе, феврале 2002 г. общество выплачивало дивиденды учредителям на основании того, что налог на доходы в размере 30% зачтен согласно ст.214 НК РФ, действовавшей до 1 января 2002 г. Правильно ли ООО поступило?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также