...В хозяйственном ведении ФГУП находятся жилые дома, которые ранее имели статус общежития. В 2004 г. с них снят этот статус и граждане получили право на приватизацию занимаемых жилых помещений. Необходимо ли согласие собственника домов на передачу предприятием в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений?

Право хозяйственного ведения - это вещное право, составляющими которого являются полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Данные полномочия государственные и муниципальные предприятия осуществляют в пределах, определенных ГК РФ.
Пунктом 2 ст. 295 ГК РФ предусмотрено ограничение по распоряжению названными предприятиями недвижимым имуществом, принадлежащим им на праве хозяйственного ведения. Согласно данной норме предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Аналогичное ограничение полномочий по распоряжению недвижимым имуществом предусмотрено п. 2 ст. 18 Закона РФ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
К сведению! Распоряжение имуществом осуществляется посредством совершения сделок, в том числе договоров - двусторонних и многосторонних сделок. Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон договора. Выражение воли проявляется в том, что сторона самостоятельно определяет условия договора и прежде всего самостоятельно решает, заключать договор или не заключать.
Порядок и условия передачи гражданам жилых помещений в собственность определяются Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон), который содержит следующие положения.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в том числе государственными и муниципальными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения (ст. 6 Закона). Такая передача оформляется договором передачи, заключаемым, в частности, предприятием с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона).
Решение вопроса о приватизации должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении данного требования Закона, привлекаются к ответственности в установленном порядке (ст. 8 Закона).
Из содержания приведенных положений следует, что при подаче гражданином заявления о приватизации предприятие лишено права выбора в силу прямого указания Закона: оно не может по каким-либо причинам отказать в оформлении договора, условия которого также определяются законодательством. Предусмотренное ст. 8 Закона решение вопроса о приватизации заключается в соблюдении предприятием установленной законодательством процедуры передачи жилого помещения.
Анализируя данные нормы, можно сделать вывод, что договор передачи жилого помещения в собственность граждан - это особый вид сделки. При заключении такого договора Закон не предусматривает проявление воли предприятия. Следовательно, передавая жилое помещение в порядке приватизации, предприятие не осуществляет свое полномочие по распоряжению недвижимым имуществом в том смысле, который законодатель имел в виду в п. 2 ст. 295 ГК РФ и п. 2 ст. 18 Закона РФ "О государственных и муниципальных предприятиях". В данном случае нормы, ограничивающие полномочия предприятия по распоряжению имуществом, не должны применяться.
Следует также отметить, что нормы Закона не предусматривают получение предварительного согласия собственника (органа, осуществляющего его полномочия) на передачу гражданам жилого помещения в порядке приватизации.
Таким образом, согласия собственника (территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ) на передачу в собственность гражданам (приватизацию) занимаемых ими жилых помещений в жилых домах, находящихся в хозяйственном ведении, не требуется.
А.Восковский
Ведущий эксперт "ЭЖ Вопрос-ответ"
Подписано в печать
28.12.2005
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 1

Предусмотрено ли восстановление сумм НДС, уплаченных по остаткам товаров, при переходе на уплату ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также