...Налоговые инспекции, устанавливая факт отсутствия у налоговых агентов каких-либо документов, подтверждающих постоянное местопребывание получателя дохода, выносят решения о начислении налога на доходы иностранных юридических лиц, пени и штрафа, однако арбитражные суды отменяют такие решения. Какую позицию по данному вопросу занимает ОЭСР?

В Типовой модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 28.05.1992 N 352 "О заключении межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества" не раскрывается механизм исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранными организациями от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговыми агентами. Для получения материалов следует обратиться на сайт www.oecd.org.
Однако с вступлением в силу части второй НК РФ в ст.ст.310 и 312 настоящего Кодекса определен механизм и порядок исчисления и удержания налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговыми агентами. Кроме того, при ответе на этот вопрос необходимо руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где определены взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков (налоговых агентов).
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...При определении прибыли постоянного представительства разрешается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие расходы, понесенные за пределами РФ. Какие из расходов могут быть учтены при исчислении прибыли постоянного представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также