...Следует ли начислять пени налогоплательщику, привлекаемому к уплате налога на строения, помещения и сооружения в 2002 г. за истекший 2001 г., за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога в случае, если налогоплательщик был несвоевременно привлечен к уплате налога?

В соответствии с п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона N 2003-1 граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на строения.
Пунктами 1, 8, 9 и 11 ст.5 Закона N 2003-1 предусмотрено следующее:
- исчисление налога производится налоговыми органами;
- платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа;
- уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября;
- пересмотр неправильного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
Пунктом 31 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" определено, что в случае если граждане не были своевременно привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период допускается пересмотр неправильно произведенного налогообложения. В этих случаях дополнительные суммы налогов на имущество уплачиваются равными долями в два срока: через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления) и через месяц после первого срока уплаты.
Такие же сроки устанавливаются и при перерасчете платежей и доначислении сумм за текущий год в связи с неправильным определением стоимости строений, помещений и сооружений, неправильным применением налоговых ставок и т.д.
Если в данном случае налогоплательщик привлекается в 2002 г. к уплате налога на строения за 2001 г., пени за неуплату налога в истекшем году не начисляются, так как отсутствует сам факт нарушения налогоплательщиком установленных сроков уплаты.
Сроками уплаты (равными долями) дополнительных сумм налога будут являться две даты: через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления) и через месяц после первого установленного срока уплаты.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Религиозная организация сдала документы на регистрацию в регистрационную палату в 1999 г. вместе с документом, подтверждающим уплату в том же году государственной пошлины. В регистрации организации было отказано. Решением суда от 5 июля 2002 г. отказ был признан незаконным. Следует ли еще раз уплачивать государственную пошлину за регистрацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также