В какой орган судебные приставы - исполнители должны возвращать исполнительные документы о взыскании государственной пошлины или штрафа в случае невозможности их исполнения?

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю.
Согласно ст.13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам, уплата которых обязательна на всей территории Российской Федерации. Статьей 31 НК РФ установлено, что взыскание недоимки по налогам и сборам отнесено к компетенции налоговых органов.
В соответствии со ст.26 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при невозможности взыскания по основаниям, указанным в пп.3 - 6 п.1 вышеупомянутой статьи, а именно:
- если невозможно установить адрес должника - организации или место жительства должника - гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках либо в иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества);
- если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом - исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
- если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;
- если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа,
судебный пристав - исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом.
Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со ст.14 вышеуказанного Федерального закона.
Следовательно, исполнительные документы о взыскании государственной пошлины или штрафа в доход государства в случае невозможности их исполнения возвращаются судебными приставами - исполнителями в налоговые органы. Одновременно с исполнительным документом в налоговый орган направляется составленный судебным приставом - исполнителем акт о невозможности взыскания государственной пошлины или штрафа.
С.А.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Каким нормативным актом регулируются предоставляемые пенсионерам льготы по уплате налогов на принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество и земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также