...Какое время должен проживать наследник вместе с наследодателем, чтобы ему была предоставлена льгота по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования? Какие документы являются доказательством его проживания? Могут ли письменные свидетельские показания соседей служить доказательством совместного проживания наследника с наследодателем?

1. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) граждане, принимающие имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Согласно ст.4 Закона N 2020-1 от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства.
Статьей 1114 ГК РФ определено, что днем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Минимальное время, в течение которого наследник должен совместно проживать с наследодателем на день его смерти для освобождения от уплаты налога с наследства, Законом N 2020-1 не установлено.
2. Из п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" следует, что факт совместного проживания наследника с наследодателем подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.
В частности, не лишаются права на льготу по налогу с наследства физические лица, получающие имущество в порядке наследования, проживающие совместно с наследодателем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина.
3. Вопрос использования письменных свидетельских показаний соседей или родственников наследодателя для доказательства совместного проживания наследника с наследодателем на день его смерти находится в компетенции суда общей юрисдикции, рассматривающего этот вопрос по исковому заявлению наследника.
4. Пунктом 1 ст.5 Закона N 2020-1 предусмотрено, что налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный установленный законодательством размер минимальной месячной оплаты труда.
Если стоимость наследственного имущества на день открытия наследства составляет менее 850-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не исчисляется.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Вправе ли организация в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относить на расходы затраты по подготовке и проведению мероприятий по гражданской обороне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также