...Правомерно ли применение налогоплательщиком имущественного налогового вычета или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов у источника выплаты, являющегося прямым контрагентом физического лица по договору купли - продажи ценных бумаг ?

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Если же доход был получен налогоплательщиком в 2001 г. по договору купли - продажи ценных бумаг, то налогообложение таких доходов осуществляется только на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода не позднее 30 апреля 2002 г.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...По договору купли - продажи квартиры от 28.03.1999 оплата ее стоимости производится в течение шести лет с даты подписания договора. Гражданин подарил жене и детям 21.07.2000 три четверти доли квартиры, и, согласно свидетельству от 28.08.2000, ему принадлежит одна четвертая доля квартиры. В каком размере гражданин имеет право на имущественный вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также