В 1999 г. гражданин купил однокомнатную квартиру, которую он продал в 2001 г. своему отцу с целью приобретения квартиры большей площади. Права ли налоговая инспекция, отказав отцу гражданина в получении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры, мотивировав это тем, что данная сделка была осуществлена между взаимозависимыми лицами?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Согласно п.2 ст.20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 настоящего Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, не применяется в случае, если сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 настоящего Кодекса.
Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, могут быть признаны судом таковыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, то есть основания взаимозависимости лиц, установленные п.1 ст.20 НК РФ, в указанных целях не применяются.
Следовательно, отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета по причине взаимозависимости без решения на то судебных органов неправомерен.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Налогоплательщику, получившему по месту основной работы доход за 2001 г. в сумме 20 000 руб., предоставлены стандартные налоговые вычеты за 12 месяцев. В марте 2001 г. он продал машину. Следует ли налоговому органу пересчитывать количество месяцев, за которые налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты, при подаче им налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также